设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>学习园地

树立民盟良好形象,提高参政议政水平

作者:      发布时间:2017年01月24日      来源:

树立民盟良好形象,提高参政议政水平


民盟湘西经开区支部  尹三宝


 

有幸参加2016年民盟湘西自治州委员会新盟员暨骨干盟员培训班的学习,虽然培训时间很短,却收获很多,对民盟的历史和使命,以及多党合作的重要性有了更加深刻的认识。


中国民主同盟是在中国共产党的抗日民族统一战线政策影响下,在民族危机空前严重时刻,由主张“团结、民主、抗日”的政团,于1941年3月19日在重庆组成的,当时的名称是中国民主政团同盟。1944年改组为中国民主同盟。


民盟使命光荣。“为天地立心,为生民立命”是民盟的使命与责任。民盟建立之初,原是作为介于国共两党之间的“第三种政治力量”出现在中国的政治舞台上的,深怀强国之志,民盟的政治理想与主张同中国共产党是一致的,由于共同的理想、主张和信念,使得民盟逐渐向中国共产党靠拢,并在许多方面开始了密切的合作,为国家的政治、经济、文化建设作出了巨大的贡献。


民盟群英荟萃。民盟成立近70年来,涌现出许多走在时代前列的先进人物,为民盟后人树立了光辉的典范。闻一多和李公仆,为国家和平民主而遭反动派毒手,其宁可倒下去,也不愿屈服的无畏精神更是彰显了我们民族的英雄气概。民盟组织中,有很多学者专家,在学界堪称大师泰斗,终其一生都在为国效力。这方面,费孝通堪称楷模。去年是费老诞辰100周年,费老一生著作等身,在社会学、人类学、民主政治和政党建设等各方面均成就卓著。教育家陶行知、诗人兼学者闻一多、历史学家吴晗、国际问题专家胡愈之、国学大师季羡林等等,举不胜举。费老说过:“正是这样一批人,作风正派、学有专长、有社会影响、愿意为国家做事情,大家走到一起才有了民盟组织,有了更好的做事情的条件”。


在民盟成立以来的七十年历程中,“奔走国是、关注民生”已成为民盟的优良传统。作为普通盟员,我想能否用十二字概括我们的任务:展现形象、关注民生、知情问政。


一是展现形象。

民盟的形象,是靠一个个鲜活的盟员个体重叠而成。我们要立足本职工作,在各行各业展示盟员风采,树立民盟良好的形象,历史上社会仰视民盟,现在我们要为让社会平视民盟作出自己应有的贡献。


二是关注民生。

民生多艰,尤其是贫困落后地区,我们要结合日常所见所闻、所思所想,提出问题和解决办法供盟组织和盟员们讨论、分析,出主意、想办法,为解决民生问题作出自己应有的贡献。


三是知情问政。

知情的基础是学习,学理论、学传统、学典型,学国情、省情、市情,学历史、学时政、学专业,才会由衷地感到加入民盟组织的光荣和自豪,才能知道自己肩负的使命和任务,才有能力有水平去问政、参政、议政。


我作为民盟一员,要在盟州委正确领导下,发扬与中国共产党同心同德,亲密合作的优良传统,紧密围绕经济建设,切实提高自身素养,提高五种能力,即:政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力、拒腐防变能力。


在今后的工作和学习中,我一定要做到以下四点:要立足本职,勤奋工作,在自己的工作岗位上建功立业;更多的关注民生国情,为国计为民生建言献策;多做协调关系、凝聚人心的工作,为构建和谐社会多做些有益的事情。

  

 
 
[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: