设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>学习园地

无须扬鞭自奋蹄

作者:      发布时间:2017年01月24日      来源:

无须扬鞭自奋蹄

——参加2016新盟员暨骨干盟员培训心得体会


民盟州直一支部  王莹


 

2016年12月初,作为一名新盟员,我有幸参加了民盟湘西州委在重庆举办的2016新盟员暨骨干盟员培训班。短短4天的学习和考察,聆听专家教授的精彩讲课,接受民盟理论思想的知识熏陶参观红色教育基地重温光荣革命历史,让我受益匪浅,我个人就这次培训谈三点体会。


一、 要牢固树立“立盟为公、参政为民”意识

培训期间,通过《道路自觉和文化自觉》《怎样做好参政议政》两堂专题讲座,学习了民盟光荣历史和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,填补了民盟理论知识的空缺,提高了我们这批新盟员的历史使命感和责任感。我们还实地参观了一批红色教育基地,瞻仰了民盟先贤塑像,认真聆听了民盟先贤为国家独立和民主奔走抗争的感人故事,深入参观了民盟先烈受刑和遇难场所。通过理论学习和实地参观,让我深刻意识到要以民盟先贤为榜样,牢记民盟光荣历史,继续发扬民盟优良传统,要自觉以“为公”、“为民”的标准来严格要求自己,不仅在本职岗位上积极进取,努力奉献,而且要积极建言献策,为国家的经济建设和社会发展添砖加瓦。


二、要尽快转变角色,融入民盟家庭

作为一名新盟员,要尽快进入民盟角色。一是要记盟史。民盟的历史是与中共产党同舟共济的历史,民盟的历史是贴近人民群众并与人民群众血肉相连的历史,我们要在共产党的领导下,体现党派特色水平,肩负起盟员的责任和义务,做到思想有高度,行动有准则。

二是要守盟魂。民盟的灵魂就是民主,民主体现了一种理性和包容精神,强调主权在民的理念。坚守民主是民盟精神的首要前提。

三是要持盟格。民盟是共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是共产党通力合作的参政党,主要由从事文化教育以及科学技术工作的知识分子组成。我们应该在共产党的领导下,保持自身特有的风格,发挥文教和科技方面的特长,在政治协商、民主监督和参政议政上发挥民盟的独特性和优越性。

四是要强盟性。民盟组织是一个真诚、团结、进取的组织,我们新盟员要继续发扬民盟优良传统,继承民盟先贤的革命精神,保持民盟先贤的优良作风,把真诚、团结、进取的优良传统发挥好。

五是要养盟味。作为盟员应该做到“淡泊”二字,淡泊体现的是一种人生态度,是一种豁达,是一种从容。一直以来,民盟与共产党风雨同舟,并肩战斗,是致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。在民盟的发展历程中,先贤们无一不具有淡泊名利、倾力学问、诲人不倦的崇高精神和优良传统,我们新盟员应该在民盟先贤们的引导下,传承民盟精神,为社会主义事业奋斗。


三、要不忘初心,自觉提升履职参政能力

在学习过程中,我时刻思考两个问题,作为一名新盟员,我们应该要做些什么,我们最终的目的是什么。费孝通先生给了我这个答案,他曾在书中写道:在我这一生中,得之于父母,得之于社会,很多人培养我,我能不能做些事情对得起这些人。我认为,民盟最终的责任是为民,盟员应该做到履职尽责,为民服务。

一要做好本职工作,在平凡的工作岗位上做出不平凡的工作业绩。

我是湘西州博物馆的一名宣教工作者,宣教部门是博物馆的窗口,是连接民族文化和社会公众的桥梁,让社会公众学习、保护、传承民族文化是我们普通宣教工作者义不容辞的责任。《盟章》第六条指出,民盟应致力于发展教育、文化事业,提高全民族素质。当今社会,文化保护和传承意识淡薄,学习积极性不高,我们需要呼吁社会公众关注民族文化,传承民族精神,让民族文化走进每一位社会公众的心里。

二要积极参政议政,建言献策。

盟员要充分发挥自身优势,为盟组织建设贡献自己的力量。作为新盟员,要自觉意识到自己的政治使命,紧抓社会难点、热点和焦点问题,搜集社情民意,广泛凝聚智慧和力量,找准服务切入点,探索履职新举措,为决策者出主意、想办法,为群众办实事、办好事。

    无须扬鞭自奋蹄,在民盟的日子里我将以民盟先贤为榜样,牢记民盟光荣历史,发扬前辈优良传统,坚决拥护中国共产党的领导,参政议政、履职为民,争做一名优秀的民盟盟员。 
 
 
 
 
 
[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: