设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>学习园地

强化“四个意识”,提高“五种能力”,做好民盟组织基层工作

作者:      发布时间:2017年03月08日      来源:

强化“四个意识”,提高“五种能力”,

做好民盟组织基层工作

——学习贯彻中央统战工作重大决策部署心得体会

民盟湘西州委  文军山

 

2015年,中央召开了统战工作会议,习近平总书记发表重要讲话,中共中央颁布实施《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,这在统一战线历史上具有里程碑意义,标志着统一战线事业进入新的发展阶段。2016年1月,中共中央政治局召开会议,明确号召全党增强“四个意识”,表明中国政治、中国治理进入一个新阶段。2016年4月,中央统战部印发《〈统一战线凝心聚力“十三五”行动实施方案〉的通知》,要求各级统战部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党中央关于统一战线的一系列重大决策部署。按照中央的部署,遵照州委统战部的具体安排,作为民盟组织基层工作人员,我认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,努力领会中央关于统一战线的一系列重大决策部署精髓,受教良多,获益匪浅,增强了做好民盟工作的信心。下面就如何在民盟组织中贯彻落实统战工作重大决策部署,谈两点体会和感受。

一、“四个意识”是民盟组织思想建设的标杆意识

中共中央政治局提出,只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这是中共中央对全体共产党员发出的号召,是共产党思想意识建设的标准,但“四个意识”的内涵和要求,对民盟组织同样具有指导意义和标杆价值。

政治意识首先要求我们必须维护全党的团结统一,在政治上时刻与党中央保持高度一致。任何情况下都绝对忠诚于党、绝对忠诚于人民,坚决贯彻落实党的理论和路线方针政策。若缺乏或淡化了政治意识,民盟组织发展就会偏离国家和民族大方向,肯定走不远。

大局意识就是要我们在实践中始终把大局的需要作为思考和解决问题的出发点,所有的言行都要符合大局的发展需要,形成“一盘棋”的整体思想。没有大局意识,民盟组织的发展就会陷于孤芳自赏,走向偏于一隅,最终还会被淘汰出局。

无论是在生活或工作中,核心意识对我们都有重要的指导作用。有了核心意识才能抓住工作中的重点,才能明确具体的发展目标和方向。强化核心意识,就是要坚决维护中国共产党这个中国特色社会主义事业的领导核心。没有核心意识,民盟组织的发展就没有了宗旨和灵魂,肯定走不久。

一个队伍要整齐,就必须要有明确并为大家公认的标准,人人都能按照这个统一的标准去做,相互看齐。这就需要每个人的心里都有一种看齐意识。没有看齐意识,民盟组织的发展就没有了标准和参照,自身还会成为一盘散沙。

因此,只有把“四个意识”作为思想建设的标杆意识,民盟组织才能清醒、健康、稳定的发展。

二、“五种能力”是民盟组织能力建设的基础能力

习近平总书记在中央统战工作会议讲话中指出“要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力”。总书记的这段话,是对民主党派的殷殷期待,殷切鼓励,也道出了新时期建设高素质参政党的必然要求,充分发挥参政党作用的迫切需要。

提高政治把握能力,就是要坚定理想信念,要自觉接受中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路。在重大问题上明辨是非、头脑清醒、立场坚定,要有敏锐的政治判断力,清醒的政治洞察力,果敢的政治决断力。

提高参政议政能力,就要求我们加强学习,丰富理论知识,熟悉和掌握中央大政方针,洞悉地方社情民意;要求我们积极深入基层开展调查研究,立足实际,反映社情民意,提出真知灼见,为国家和地方发展积极建言献策。

提高组织领导能力,就要增强号召力和协调力,充分形成组织合力,这要求盟组织要整合、团结全体盟员,通过组织运转,使盟员各尽其能、各尽其才,为中国特色社会主义和地方建设添砖加瓦。

提高合作共事能力,就是要加强多党合作,在协商政治中积极建言献策,履职尽责,准确、有效发挥民主监督作用,在亲密合作中当好诤友、挚友,既合作无间,更共事有为。

解决自身问题的能力,要求我们首先要有自我革新的勇气,正视自身问题的胸怀,要善于发现问题,更能够解决问题,要克服自身思想作风上的问题,化解盟组织内的各种矛盾,提高盟组织自身凝聚力和战斗力。

    “五种能力”是民盟组织能力建设的基础能力,只有具备这五种能力,民盟组织基层建设才能再上台阶,民盟组织基层工作才能更上层楼。



 
[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: