设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>学习园地

忆峥嵘岁月 展民盟风采

作者:      发布时间:2017年03月20日      来源:

 忆峥嵘岁月 展民盟风采

——纪念民主同盟成立76周年

民盟吉首市二支部 李永虹

 

2017年是中国民主同盟成立76周年。初春时节,我们民盟吉首总支的盟员欢聚一堂,共庆中国民主同盟成立76周年,共忆中国民盟的光辉历程,共话多党合作事业新的发展。76年来,中国民主同盟与中国共产党肝胆相照、风雨同舟、与时俱进、不断腾飞。

1941年3月19日民盟在重庆成立,当时的名称是“中国民主政团同盟”。中国民主政团同盟最初的政治主张是“贯彻抗日主张,实践民主精神,加强国内团结”,并积极组织成员参加国民党统治区的民主宪政运动。1944年9月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议,决定将名称改为“中国民主同盟”,由团体会员制改为个人申请参加。同年10月,发表《对抗战最后阶段的政治主张》,响应中国共产党提出的建立民主联合政府的号召。

1945年10月,民盟召开临时全国代表大会(即第一次全国代表大会),会议明确提出了“反对独裁,要求民主;反对内战,老一代民盟领导人要求和平”的政治主张。1946年1月,民盟参加在重庆召开的政治协商会议。1947年10月,国民党政府悍然宣布民盟为“非法团体”,11月,民盟总部被迫解散。民盟地方组织和盟员转入地下斗争,民盟的海外组织积极开展活动,继续与国民党反动派进行斗争。1948年1月,民盟在香港召开一届三中全会,成立临时总部,公开宣布同中国共产党携手合作,为彻底摧毁国民党反动政府,实现民主、和平、独立、统一的新中国而奋斗。1949年3月,民盟总部由香港迁到北平。同年9月,民盟代表出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,参加了中华人民共和国的筹建工作。新中国成立后,民盟以中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》为民盟的政治纲领,在中国共产党的领导下,积极参加新中国人民政权工作和国家事务管理。

1956年2月,民盟召开第二次全国代表大会,提出“一切为了社会主义”的口号。为贯彻“长期共存,互相监督”的方针和“百花齐放,百家争鸣”的方针,民盟积极发挥作用,就知识分子问题和文化教育问题提出了一系列有远见的意见和建议。1957年,由于“左”的错误,特别是“反右”扩大化,使民盟受到严重挫折。“文革”期间,由于林彪、江青反革命集团的破坏,民盟各级组织被迫停止活动。粉碎“四人帮”以后,民盟逐步恢复组织活动。

1979年10月,民盟举行第四次全国代表大会。1983年至2007年,民盟先后举行了的第五至十次全国代表大会,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、推进社会主义民主政治和法制建设、增强参政党机制,做了不懈的努力。在这期间,民盟中央提出了为经济建设“出主意、想办法,做好事、做实事”的号召。通过实践走出了一条开发民盟智力资源,参与国家和区域经济、社会发展规划的制订与实施的新路子,尤其是在参与教育改革和智力扶贫方面,进行了不少有益的探索。民盟成员中,有许多人士在自己的专业岗位上做出了出色的成绩,享誉国际或获得国家表彰。为推进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设服务,为维护安定团结的政治局面服务,为实现祖国统一服务,为维护世界和平和促进共同发展服务。

中国民主同盟始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

2017年1月22日下午在中华民族传统节日丁酉鸡年春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎佳节时指出:各民主党派、工商联和无党派人士履行职责、奋发有为,同中国共产党一道,推动统一战线和多党合作事业向前发展,为改革发展稳定大局贡献了智慧和力量。习近平强调,越是任务艰巨,越要全国上下团结一心、砥砺前行。中共各级党委要为民主党派、工商联和无党派人士履行职能提供支持,认真听取和积极采纳党外人士意见和建议,协助民主党派加强自身建设。“虚心公听,言无逆逊,唯是之从。”这是执政党应有的胸襟。“凡议国事,惟论是非,不徇好恶。”这是参政党应有的担当。参政党一个重要职责是让执政党听到各方面声音,特别是批评的意见。同志们要敢于讲真话、建诤言,客观反映情况。进入新的历史时期以来,民盟坚持与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强自身建设,积极履行参政党职能,为把中国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家,为新时期统一战线的巩固和发展,为实现祖国和平统一贡献智慧和力量。

民盟诞生于抗日战争时期中华民族最危难的时刻,成长于中国人民争取民族独立和解放的伟大历程中,发展壮大于新中国社会主义建设和改革开放的伟大进程中。同呼吸共命运,始终以民族大义为重,老一辈民盟前领导人张澜张澜、李公朴、闻一多、华罗庚、季羡林、费孝通等前辈用鲜血和生命证明了他们是中华民族的脊梁。中国民主同盟先烈的事迹令我感动,令我敬佩,他们的伟大壮举、崇高品格更是深深地感染着我。从建立到今天,中国民主同盟碰到了无数的风风雨雨,最终先烈们用自己的身躯捍卫了中华民族的尊严,造就了今天。76年来,民盟始终与中国共产党风雨同舟、通力合作、肝胆相照、荣辱与共,为中华民族的解放和新中国的建设发展作出了重要贡献。在新形势和新任务背景下,中国共产党正在努力探索执政能力的提高。而作为参政党的民盟,我们也面临着参政水平、参政方法、参政能力的再提高。这是历史的,也是时代的要求。因此,我们不能不感到自己重担在肩、责任巨大。

光荣历史鼓舞人心,美好蓝图催人奋进。当我们看到我们的国家,我们美丽的湘西,在中国共产党领导下,在日新月异地飞速发展,特别是那么多年轻的盟友,从各行各业,并且各有专长,加入到我们的队伍中来,我们怎能不发自内心的喜悦呢?因为青春就是朝气,就是力量、就是希望!那就让我们以庆祝民盟七十六华诞为契机,齐心携手,意同力合,为共创民富国强的新时代而努力吧!



[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: