设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>学习园地

虽不能至,心向往之

作者:      发布时间:2019年07月04日      来源:

 

虽不能至,心向往之

——参加湖南民盟省委青年委员会培训有感

麻建文

 

     为筑牢多党合作基础,切实提高我省盟员参政议政能力,民盟湖南省委于2019年7月4日至7日在中共醴陵市委党校组织了基层组织负责人和青年委员会成员培训班。民盟省委组织开展了形式多样的课程与活动,我有幸参加此次培训活动,感触良多,现将要点简述如下: 


骄傲

    从杨维刚主委、蔡葵部长、汤浊主委、傅小松主任有关盟史的讲话和专题讲座中,我感觉到作为一个民盟人的骄傲与自豪。在民国时期,在全民族抗战运动中,在追求民主自由的斗争中,大批思想深刻、个性鲜明的民盟前辈放弃“朋而不党”的士人传统,汇聚在一起,秘密组党,为民族争独立与尊严,为国民争自由和民主。黄炎培、梁漱溟、左舜生、章伯钧、张澜、罗隆基、张君劢、沈钧儒、闻一多、李公朴等民盟先贤,他们每个人就像一座高山,让后生景仰。在新中国的成立初期,民盟人全心全意投入建设国家、完善民主的建设大潮中,做出了应有的贡献。1956年,在苏共二十大会议上,时任苏共中央第一书记的赫鲁晓夫发表《关于个人崇拜及其后果》的秘密报告,揭开斯大林在“大清洗”运动中犯下的严重错误,将其推下神龛。受此影响,在社会主义阵营中,出现了“波匈事件”。中共中央受到“波匈事件”的影响,思想开始“左倾”,抛弃了中共八大的既定方针和认识,尤其是对阶级斗争的认知出现重大的错误,导致1957年的“整风运动”迅即变为“反右运动”。毛泽东在《<文汇报>的资产阶级方向应当批判》一文中直言:“民盟在百家争鸣过程和整风过程中所起的作用特别恶劣······”,因此昔日的盟友变成阶级敌人,5583位盟员被划为“右派”。 1980年代,全国55万“右派分子”绝大部分已经平反,恢复职务和名誉,但章伯钧、罗隆基、储安平、彭文应、陈仁炳并未予以平反,以证明“反右”没错,错在“扩大化”的结论。这5位右派,除储安平先生属九三学社外,其余均来自民盟。事实胜于雄辩,历史已经证明,“右派分子”是国家和民族的良心犯,是真正的良知尚存、精神独立的知识分子。因此,从这个角度上看,右派分子人数多恰恰反证民盟人才济济,民盟人没有忘记“奔走国是,关注民生”的初衷。民盟前辈的高风亮节为我们后生树立了道义的标杆,成为我精神的指引。我为身为民盟人而感到无上荣光。


 

温情

    参加这次培训活动,直观体味到盟内朋友常说的“天下民盟是一家”的温情。民盟盟员以教育界中高级知识分子为主,却没有中国“文人相轻”的恶俗,而是一股清流。每个盟员就像一股恒温清泉,冬暖夏凉。分散时,如潺潺溪流,润物无声,滋养山间万物;汇聚时,如奔流江水,荡涤不平,流进千家万户。学员分布于潇湘大地,素昧平生,因缘际会,却能够迅速相互信任、亲近、欣赏、支持、、配合、鼓励、谦让,给我一种温情脉脉的感觉。在此次培训活动中,民盟中央、省委领导为学员授课,与所有学员一起运动、联欢,丝毫没有官架子,平等真诚待人。青年盟员在这种温馨的氛围中结下的友谊,像一颗种子,将来必定在湖湘大地上生根发芽、繁花盛开,最后长成参天大树,福荫后人。


责任

    在开班仪式上,民盟省委杨维刚主委建议全体学员要“敢言、善言、勤言”。言他人所不敢、不能言者。提高政治站位,用盟员的知识对社会问题提出真知灼见,助力社会发展。长沙人工智能工程总负责人张闳博先生简述了他及他们的团队在运用大数据及开发人工智能方面所做的工作;中南大学黄靓教授用通俗易懂的语言介绍了建筑垃圾的科学处理方法和与之密切相关的产业前景;常德文联杨莉主席湖南商务职业技术学院李定珍院长先后以自己的经历为例介绍如何立足于本职工作,不断加强学习,积极深入基层调研,撰写社情民意和提案,更好地服务社会发展,阐述盟员做好本职工作和尽到参政议政的责任。听了他们的故事,再联系起梁漱溟“吾曹不出奈苍生何”的名言,再想起我们湘西的教育事业、扶贫事业和实体经济发展问题,哀当下民生之多艰,叹未来青年责任之重,定惜时如金,全力做好本职工作,积极参政议政,为社会发展贡献心力。这不是谁强加的责任,而是一种自觉,是民盟人受民盟前辈精神的感召。


批判

    厦门大学雷艳红副教授在讲座中倡议知识分子要具备“批判性思维”,并补充说明“批评”不是否定,而是不“人云亦云”,独立思考,独立言说,坚持真理和真知。批判性思维是知识分子最重要的思维之一,是对学术问题或社会问题,敢于质疑与发问,追求真相、真理与真知的可贵精神。中共湖南省委党派处马碧处长在追溯中国特色政党政治的历史时,将湖南民主革命前辈、民主宪政先行者宋教仁先生改组同盟会为国民党、宋案的历史与袁世凯复辟帝制的史实混在一起,逻辑关系不清、事实不明,这样的讲座效果是要误导学员的,其做法值得商榷。我举此例,不是否定马处长的课,而是以此为例,提醒自己、告诫朋友,充分认识批判性思维在我们本职工作和参政议政工作中的重要性。因为批判性思维帮助我们去深刻剖析、认识问题的本质,然后才能针对性地提出解决问题的办法,只有这样才能真正做到建言献策。


    总而言之,此次参加民盟省委组织的培训班,对我来说,是一次启蒙和洗礼,开阔了视野,增长了见识,增强了自信,提高了意识,明确了责任,受益匪浅。对民盟前辈和同辈中的优秀代表,他们的事业成就和思想深度、高度,于我而言,虽不能至,心向往之。



[下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: