设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>自身建设

统一思想 凝心聚力 为中国特色社会主义事业发展团结奋进

作者:      发布时间:2016年01月07日      来源:民盟中央宣传部

——民盟深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动综述

 

 

  坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动既是学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会精神的重要内容,也是加强民盟自身建设、履行参政党职能的重要举措。两年来,民盟各级组织和全体盟员统一思想、凝心聚力,加强学习、注重实践,紧密结合各项工作,创新载体平台、丰富内容形式,学习实践活动不断深入开展,成效显著,夯实了多党合作的政治思想基础,坚定了对中国特色社会主义的“三个自信”,践行了社会主义核心价值观,提高了民盟自身建设的“五种能力”。

 

  一、统一思想、务求实效:领导垂范有力度,组织安排有强度,盟员参与有广度

 

  民盟中央和各省级组织均在第一时间成立由主要领导牵头的活动领导小组,制订实施意见,明确指导思想,提出目标要求,细化方案计划,着重强调深入开展学习实践活动对于多党合作事业和民盟事业发展具有重要意义,务必以学习实践活动为主线贯穿民盟各项工作之中,务必以提升盟务工作实效作为学习实践活动的工作要求和检验标准,形成一个高度统一、团结奋进、真抓实干的活动氛围。

 

  民盟中央和各省级组织领导班子成员率先垂范.1.高度重视具体指导。民盟中央常委会和省委常委会专题研究,中全会和省委会集中动员,宣传部门全面跟进。张宝文主席、陈晓光常务副主席、张平副主席,均就思想宣传和意识形态工作,以及学习实践活动的重要意义、主要任务和要求,进行了深入、全面而细致的阐述。2.撰写文章解读精神。张宝文主席的文章《围绕全面深化改革尽职尽责》,福建郑兰荪副主席的文章《不负光荣的责任,不负伟大的时代》被《中国统一战线》杂志刊登,张平副主席的文章被中央统战部工作通讯采用,广东温思美副主席带领其班子成员做了9场专题辅导报告,上海郑惠强副主席以一场解读中共十八届三中全会精神的精彩报告拉开上海学习实践活动序幕,等等。据不完全统计,各省级组织领导班子成员撰写文章近300篇。3.深入调研促进工作。陈晓光常务副主席赴四川武胜基地调研,云南倪慧芳副主席调研云南民盟传统教育资源保护利用现状,等等。

 

  民盟中央和各级组织将活动全面贯彻到各项盟务工作之中,充分调动广大盟员的积极性,提高盟员参与度,使学习实践活动得以更加广泛深入:

 

  结合思想建设和宣传工作:精心组织各种论坛讲座、参观交流、学习会讨论会、宣讲团报告会,举办书画展、征文活动、知识竞赛、文艺演出,等等。据不完全统计,共举办近4000场,盟员参加约12万人次。上下联动,成果斐然。

 

  结合培训工作:大力加强培训力度,尤其是注重对基层主委、新盟员、骨干盟员、从政盟员、非公经济盟员、机关青年干部等开展分层分类培训。去年民盟中央首办基层组织负责人培训班,99名基层主委参加。两年来,所有新盟员基本轮训一遍。不少地方组织建立“新盟员支部”,如上海黄浦区“新盟员支部”活动以“学分制”为形式,以参政议政为主要内容,有效提升了新盟员素质。

 

  结合参政议政和社会服务:着力于团结广大盟员积极参与全面深化改革的伟大实践,切实提升参政党履职能力和水平。参政议政如火如荼,如河北等省级组织提案被定为当地的1号提案,甘肃、福建等积极围绕“一带一路”战略献计出力,天津收集整理历年参政议政史料,山西编制《参政议政词典》;社会服务稳扎稳打,如天津的“同心工程——蓟县实践基地”建设,广东“助力清远”活动,四川的“武胜学习实践活动基地”建设;安徽建立“黄丝带帮教行动”基地38个,开展活动80余次,帮教对象达8000余人次;新疆民盟大力宣传民族宗教政策,等等。

 

  深入进行思想调研:民盟中央就学习实践活动赴14个省区市开展了密集调研和督导,召开了30场座谈会研讨会;各省、地市级组织结合“基层组织建设年”活动深入调研,全面掌握盟员思想状况和动态,据不完全统计,共调研1400余次,涉及基层2000多个。

 

  二、加强学习、增进共识:政治教育有高度,传统教育有厚度,典型教育有态度

 

  以“增共识”作为学习实践活动的出发点和中心任务,我们将政治教育、传统教育、典型教育有机结合起来,抓好“学习”这个基础工程,注重思想引导,注重形式生动,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装全盟,用民盟光荣传统和履职尽责新成果激励全盟,积极增进政治认同和价值认同,大力加强责任感和使命感,不断巩固共同思想政治基础,为深入开展学习实践活动提供了坚强的思想保证和精神动力。

 

  政治教育方面:着重以中共十八大、十八届三中、四中全会、习总书记系列重要讲话、中央统战工作会议精神等为主要内容开展政治学习、理论学习和专题学习。1.在与时俱进上下工夫:民盟中央机关召开培育和践行社会主义核心价值观座谈会,吉林“协商民主大道通行”专题研讨会。2.在规模效应上下工夫:上海“民盟市委讲师团”开展宣讲活动50多场,听众超过4000人次;山东由民盟省委领导作《强化政党意识,提升盟性修养》巡回报告13场;由40多人组成的“福建民盟宣讲团”开展活动13场,听众近1200人次。3.在打造品牌上下工夫:北京的“文化传承 书香民盟”系列讲座,辽宁沈阳的“民盟同馨讲坛”,陕西的8期“盟员大讲堂”。4.在机关学习上下工夫:海南省盟机关举办年轻干部讲学活动16场,并要求机关干部每季度撰写一篇学习心得;云南每月一期机关干部学习会,由机关在职副处职(及以上)干部轮流担任主讲人。

 

  传统教育方面:积极加强盟史研究和传统教育基地建设,充分发挥盟史资源和基地的教育作用,使更多盟员了解民盟与中国共产党70年风雨相携、荣辱与共的光辉历史,从而更加坚定走中国特色政治发展道路的理想信念。1.领导带头开展传统教育活动:民盟中央领导带头研究并宣讲民盟历史,参加每年清明节的祭扫民盟先辈活动,等等。2.打造底蕴深厚的盟史陈列室。民盟中央历史陈列室近两年来接待外地来京盟员约1500余人次,已成为盟员来京培训必经之地。北京、贵州等省级组织也设立了盟史陈列室。3.制作内容丰富的书籍、影像资料。既有简史编撰、文献汇编和史料整理等厚重之作,如民盟中央编辑印发《中国民主同盟简史讲稿(1941—1949)》,《黑龙江省民盟简史》、《湖南民盟重要文献汇编》、青海地方志《党派卷·民盟篇》等约百本书籍出版;也有小传、小册子、纪录片、图文、视频等鲜活之作,如上海编写《民盟故事》小册子,重庆绘制先贤“重庆行走图”,广西制作电视纪录片《瑶山情》,尤其是云南制作的微电影《最后一次演讲》,不仅在各大网络平台上发行,还被云南省教委作为全省中学语文视频课件。4.建设内涵丰厚的传统教育基地。全盟现有全国和省级传统教育基地80余处,盟员参观学习十分踊跃。陕西新建5处传统教育基地,广西架构教育基地三级平台,上海组织“同舟之旅”48次,参加盟员约2100多人,四川的“盟员传统教育基地”接待各地约4000余名盟员参观考察,等等。5.举办形式多样的纪念活动。除了开展传统的纪念会、座谈会之外,部分地方还尝试了多元化的纪念形式,如江苏常州成立李公朴支部暨北门书屋并开展“追寻公朴足迹”主题教育活动。

 

  典型教育方面:各地盟组织及时报道在活动中涌现出来的先进集体和优秀盟员,树立典型,弘扬正确价值取向,使广大盟员见贤思齐、学有榜样、行有示范。如内蒙古多次召开宣讲会学习林幹先进事迹,黑龙江组成学习实践活动先进人物宣讲团,湖北举办“身边的榜样”优秀盟员事迹报告会,江西召开章金媛同志先进事迹报告会;浙江组织各级先进宣讲135场,参加人数约4500人次;广东树立先进典型63个;北京编辑出版《永远的榜样》、《时代的楷模》、《身边的典型》系列读本并整理汇编《先进基层组织和优秀盟员事迹》,等等。

 

  值得一提的是,部分民盟省级组织将政治教育和传统教育融合起来,如江苏遵循社会主义核心价值观之根本,传承民盟之传统,凝练出“爱国民主、同盟同志、建言力行、修身立业”的具体要求,并大力引导盟员学习践行。

 

  三、积极实践、力求创新:舆论宣传有维度,基层载体有温度,内容形式有角度

 

  我们适应时代发展,注重宣传、注重互动,抓好“实践”和“创新”这两个关键词,面向盟员、面向基层,使学习实践活动能够吸引人、感染人、激励人,为活动的不断深入开展提供有力的舆论支持和组织活力。

 

  以网络思想宣传工作为抓手,打造立体化全方位宣传:

 

  民盟中央领导高度重视思想宣传工作,要求全盟牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,弘扬主旋律、汇聚正能量,讲好民盟故事、传递民盟声音。为此,对全盟的宣传工作提出了注重网络安全、严守政治标准,丰富各项内容、提高文字水平,加强信息时效,充分发挥网站、《中央盟讯》、《群言》、微信公共号平台作用的具体要求。1.架构立体化宣传平台:充分利用传统媒体《中央盟讯》和《群言》杂志的传播作用,盟讯大力宣传先进典型,《群言》“接地气”与省级组织积极交流合作,开辟地方专刊,首期《福建专刊》获一致好评;大力加强网站、微信公众号等新媒体宣传阵地建设,民盟中央网站在增强时效性和可读性上下功夫,中国民主同盟微信公众号于2014年2月正式开通,是各民主党派的第一家,目前关注用户7000余人,发文近200篇,累计阅读次数18万余次;今年国庆期间策划《共和国的旗帜上也有我们的风采》系列专题,阅览次数达12500次;据不完全统计,民盟各级组织共开发微信公众号及微信群200个左右。2.重要专题全方位宣传:针对重要专题,网站、《中央盟讯》和《群言》均及时制作专栏,重点宣传、集中宣传,以大量文字、图片和视频等内容紧跟形势,深度聚焦,主动发声,两年来各重大专题已累计发布图片、视频、文字信息1600余条。尤其是今年率先开辟中央统战工作会议精神、民盟服务一带一路战略和纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年专题。3.加强与媒体协作:两年来,我们在人民日报、人民日报海外版、光明日报、人民政协报、团结报五家中央级媒体上,刊发有关民盟的文章约1700多篇。民盟各级组织在省级以上媒体共发表消息报道约4500篇。福建民盟与人民网福建频道共同举办每年两期的民盟专家学者专场网络建言会,与福建广播影视集团公共频道建立长效合作机制。

 

  以“盟员之家”为抓手,学习实践活动扎根基层:作为学习实践活动的有效载体,“盟员之家”建设将盟员的主动性积极性和盟组织的引导参与有机结合起来,通过设置盟史、盟务、典型人物、履职成果、核心价值观等展板,通过开展形式多样的学习和实践活动,集凝聚、交流、展示、服务、激励等作用于一体,切实增强了基层组织盟员的自豪感和归属感,有效增强了学习实践活动的生命力和活力。目前民盟共有“盟员之家”300多个,其中河北建设“盟员之家”53个;浙江按照盟员倍感亲切的“温馨之家”、施展才华的“有为之家”、相互学习提高的“成长之家”、为其他盟组织提供经验的“榜样之家”等要求,共建有52个“盟员之家”,并召开了工作经验交流会。

 

  以创新内容形式为抓手,增强活动互动性感染力:1. 以艺术作品鼓舞人、感染人。今年7月民盟中央和中国美术馆联合举办的“继往开来——中国民主同盟盟员美术作品展”,荟萃几代盟员美术家的优秀作品,鼓舞了广大盟员。河南举办了“墨韵中原”书画展和“放歌中原”系列公益演出。全盟共举办书画展和公益演出约500场。2.以大型互动活动吸引人、激励人。如浙江开展“学盟章、读盟史”竞赛活动,共组织30余场初赛,2场决赛,参赛盟员选手达500余人,观赛盟员达1500余人,收到学习体会210篇;宁夏举办题为“共筑中国梦、同走民族复兴路,畅谈盟员的责任与担当”的演讲比赛;一些地方组织开展“加入民盟为什么、历史责任是什么、我为民盟做什么”大讨论,组织“同心共筑中国梦”等主题征文活动,等等。

 

  两年来,通过深入开展学习实践活动,民盟的向心力进一步凝聚、履职力进一步提升,全盟充分认识到学习实践活动对于民盟自身发展,乃至多党合作事业可持续发展的重要意义,一致认为要将活动继续深入开展下去,为民盟各项工作不断提供坚实的思想保证、强劲的精神动力和不竭的组织活力。目前,民盟中央宣传部正着手编辑出版《坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动经验交流汇编》,作为活动的中期总结并促进活动进一步开展。

 

  明年是“十三五”规划开局之年,我们将把学习实践活动与学习贯彻中央统战工作会议精神,与履行参政党职能,与传播中国声音、讲好中国故事紧密结合起来,加强思想建设,将践行社会主义核心价值观做实做细做活;加强制度建设,建立健全长效机制,确保学习实践活动规范有序;加强骨干队伍建设,按照“五种能力”的要求打造一支适应新形势新任务的骨干队伍;加强履职能力建设,引导盟员积极参与政治协商、参政议政、民主监督,不断实现学习实践活动与民盟各项工作互相促进;加强“互联网+”思维意识,积极应对互联网发展带来的新机遇、新挑战,增加思想宣传的新颖性、吸引力和感染力。为推进“四个全面”战略布局,为完善和发展中国特色社会主义制度,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量。

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: